简介

这篇文章能带给你什么

  • 升级Linux内核,开启拥塞控制算法(bbr)
  • cloudflare提供的免费cdn加速,隐藏真实ip地址(可选)
  • 文章已经在第一版(2018)的基础上经过多次修订,现在配置更为简单(2020)
  • 归档部分若无特殊需要请跳过,在未来我会移除它(暂时保留以供有些同学升级时作为参考)

在开始之前,请确保

BBR

什么是BBR?

bbr是由google的某位工程师的茶余饭后作品,它能大幅度提高tcp的响应速度,加速服务器的响应和并发能力。值得一提的是,Linux的内核在4.9+版本中,已经支持开启tcp-bbr功能。

升级Linux内核

我的服务端系统已经升级到了Ubuntu20.04,内核已经默认支持bbr加速,故只需要开启即可。

验证升级,开启bbr算法

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
# 验证内核号
uname -r
# 编辑/etc/sysctl.conf文件,加入以下两行
# net.core.default_qdisc=fq
# net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr
# 或采用如下命令行
echo "net.core.default_qdisc=fq" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" >> /etc/sysctl.conf
# 重载内核参数
sysctl -p
# 验证修改,输出结果应均带有bbr
sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control
sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control

CDN(可选)

cloudflare的免费CDN加速已经足够使用,若域名是在大陆备案的,则可以考虑使用七牛的融合CDN加速,效果更佳好。

cloudflare的配置十分简单,基本就是点击下一步下一步,到域名供应商那里修改以下name sever,最后等待几分钟后就完成了。其默认的配置不需要修改,不再赘述。

若采用其他家的CDN服务,保证tls版本,保证websocket服务打开即可。

注:CDN加速对静态文件效果很好,但是对于大流量的代理而言则可能会拖慢速度,请配置好cloudflare以绕过某些uri。

写在最后

这个系列基本上就完结了,也经过多次的修订(目前已经是第三版了2020),也给许多同学/朋友带来了工作和学习上的帮助。最后也感谢那些指出文章的打印错误和代码BUG的同学/朋友,是你们让它变得更好。

最后,有问题可以发我邮件哦~




归档:Debian 8 安装新版内核

Ubuntu/Debian官方内核列表,选择内核版本时,首先是要linux-image-x.xx-generic开头的,其次是尽量选择已经签名的、比较新的版本,我这里选择了v4.16。

注意!在升级内核前请创建快照或者备份!!!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
# 下载v4.16内核(以此为例)
cd ~/Downloads
wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.16/linux-image-4.16.0-041600-generic_4.16.0-041600.201804012230_amd64.deb
# 安装内核
dpkg -i linux-image-4.16.0-041600-generic_4.16.0-041600.201804012230_amd64.deb
# 若有必要,更新grub引导
update-grub
# 重启服务器
systemctl reboot